El Mercat de Forada acoge este sábado 11 de mayo el primer taller gratuito ‘Residuo cero – Producto local’ de 2024 que organiza IbizaPreservation a través de su programa de promoción del producto local y km0, Ibiza Produce y que estará dirigido por la chef Erika Tangari.
La actividad se desarrollará desde las 11 hasta las 13 horas y en ella los participantes «trabajarán con productos como verduras crudíferas y cítricos y aprenderán técnicas para el uso eficiente de los alimentos», ha explicado el coordinador de Ibiza Produce, Jordi Salewski en un comunicado de prensa.
«El objetivo de esta iniciativa es fomentar el compromiso de la comunidad con la economía circular, enseñando prácticas sostenibles que ayudan a reducir el desperdicio y promueven un uso responsable de los recursos locales», ha apuntado Salewski, quien ha destacado que Erika Tangari es «una chef reconocida por su enfoque en la cocina energética que integra tradiciones médico-culinarias orientales y europeas».
Por su parte, desde Herbusa, que colabora en la iniciativa a través de su proyecto Zero Food Waste, han resaltado precisamente la importancia de reducir el desperdicio alimentario dando una segunda vida a los alimentos o evitando los excedentes. «Se estima que en la actualidad se desperdicia un tercio de la comida que se produce, con las consecuencias económicas y sociales que todo ello supone», han detallado.
En este sentido, el taller también mostrará a los asistentes diferente opciones para «prolongar la vida útil de los productos agrícolas frescos locales» a través de técnicas sostenibles que aumenten su valor y permitan aprovechar todas sus partes y minimizar los residuos.
Las personas interesadas en participar en la actividad, cuyas plazas son limitadas, deben inscribirse de forma gratuita enviando un correo electrónico a info@ibizaproduce.org. Desde Ibiza Produce han señalado que todos los materiales necesarios para el desarrollo del taller serán facilitados por la organización.
Programa absurdo e innecesario. Por qué no se llevan a cabo acciones de educación ambiental a grupos empresariales? En hoteles etc? Sobre el consumo de agua…a enseñar a respetar al campo? a qué viene esto en Forada? La mayoría de pageses etc son respetuosos con los recursos y con el medio ambiente. Lo veo absurdo, fuera de lugar. Programa pagado y patrocinado que no lleva a nada.