PIMEEF y el Consell d’Eivissa presentaron el pasado viernes en el salón de Plenos del Consell el Consell Insular de impulso del producto local de Ibiza ante los representantes de los sectores agrario, pesquero y alimentario de la isla. El objetivo de este nuevo órgano es, según explica la PIMEEF en una nota de prensa, «crear un proyecto participativo en el que se unifiquen las acciones para poner en valor los productos de la isla y su gastronomía, al mismo tiempo que se fomente el mantenimiento del territorio y su sostenibilidad».
Este Consell estará formado por los representantes de los sectores agroalimentarios y pesqueros, junto con representantes de PIMEEF y del Consell d’Eivissa, quienes crearán las bases de la promoción gastronómica basada en el producto de la isla. De forma adicional se crearán 4 mesas sectoriales en los que se trabajarán en detalle los aspectos relativos a la producción, la distribución, la cooperación con las administraciones públicas y la promoción.
Con ello se espera aunar, desde los sectores profesionales, esfuerzos para crear un modelo de promoción gastronómica que se base en «los productos de la isla, la cooperación y el trabajo en red, la potenciación de la identidad culinaria basada en la tradición, la innovación como motor de cambio y la sostenibilidad».
En esta primera reunión de presentación, los productores coincidieron en la necesidad de unificar las acciones promocionales tanto a nivel insular como a nivel exterior, con la asistencia a ferias y eventos con el producto local como base.
«Todo ello repercutirá finalmente en la creación de una estrategia de promoción de la gastronomía de Ibiza fruto de la colaboración entre los sectores profesionales y el sector público que permita crear un nuevo modelo de destino turístico ligado a la gastronomía y la sostenibilidad que repercuta en el conjunto de la cadena de valor, desde el productor hasta el consumidor pasando por la restauración», augura la PIMEEF en su nota.
Al acto asistieron por parte de PIMEEF Mª Àngels Marí, Secretaria General de la Federación, y Verónica Juan, Presidenta de PIMEEF Restauració, mientras que por parte del Consell, la presentación contó con la presencia del Director Insular de Medio Rural y Marino del Consell d’Eivissa, Joan Marí.