La comercialización de los vinos de calidad de las Illes Balears ha aumentado un 36% el 2021 respecto de los datos de 2020 e Ibiza lidera el incremento con una subida del 69 por ciento con respecto a 2020.
Así, el Govern informa de que se han comercializado en 2021 un total de 47.754 hectolitros de vino respecto de los 35.166 hectolitros comercializados el 2020.
La comercialización, por lo tanto, «recupera el ritmo previo a la pandemia» aunque los datos del 2021 se sitúan todavía un 3,6% por debajo de las cifras registradas el 2019, un hecho que se explica en que el canal HORECA (hostelería, restauración y cafeterías) no operó en su totalidad y algunos establecimientos no llegaron a abrir.
La comercialización de los vinos con Denominación de Origen (DO), Binissalem y Pla i Llevant, ha aumentado el 2021 un 56% y un 45% respectivamente.
En cuanto a los Vi de la Terra, el de Mallorca aumenta un 29%; el de Illa de Menorca, un 46%; el de Ibiza, un 69%; el de Formentera, un 37%, el de Illes Baleares, un 17%; y justo baja un 1% el Vi de la Terra Serra de Tramuntana.
En relación con los datos publicados hasta ahora de los vinos de calidad españoles, la DO Rioja ha aumentado la comercialización un 8,3%, y la DO Jerez, un 13%.
Por tipología de vino, si bien el más vendido es el negro, con 22.977 hectolitros, y un aumento del 31% más respecto de 2020, la comercialización de vino que más ha aumentado respecto de 2020 es el rosado, con un 43% y el blanco, con un 40%.
La concentración de las ventas se sitúa en el mercado local con un 78% del total y ha aumentado del 46% respecto de 2020. Las ventas al mercado español son testimoniales, representan un 3% del total, a pesar de que han aumentado un 6% respecto del 2020. Finalmente, el mercado exterior, que representa el 19% del total, ha crecido un 9% respecto de 2020 y supera cifras de comercialización de 2019. El principal país de exportación de vino de calidad es Alemania, con 512 mil litros, que representa un 57% de las exportaciones, con un incremento anual del 19%.