En Enotecum saben que la pasión por el vino se disfruta más compartiéndola y que conocer todos sus secretos y matices eleva la experiencia a lo sublime. Por ello recuperan este mes de octubre una de las ofertas formativas más interesantes de las Pitiüses: Los cursos de Sumiller, con los que han formado a más de 3.200 alumnos desde su puesta en marcha en 1998.
Gracias a Enotecum es posible recibir la mejor formación sin moverse de la isla, ya sea para convertir la pasión por el vino en una profesión o, simplemente, para saberlo todo de este apasionante mundo. Los mejores profesores están al frente de estos cursos, que cuentan con el aval de la patronal Pimeef.
Para dar una muestra del nivel formativo basta indicar que Álvaro Palacios, el enólogo español más reconocido a nivel internacional, está entre los profesores de los cursos.
Como novedad y para facilitar el seguimiento, el curso de este año es semipresencial. Esto significa que habrá catas guiadas y charlas presenciales semanalmente, a la vez que el alumno o alumna tiene acceso a una intranet con clases grabadas en alta calidad.
De este modo, la flexibilidad es total ya que se puede acceder a las clases grabadas tantas veces como se desee.
Los cursos se adaptan al nivel previo de formación de los alumnos, ya que hay dos modalidades.
El Curso de sumiller general semipresencial, que comienza el 4 de octubre y para el que no es necesaria formación previa y el Curso de sumiller avanzado semipresencial, que arranca el día 5 de octubre y para el que es preciso tener el Curso General o el WSET 2.
Curso de sumiller general semipresencial
Con una duración de casi dos meses, este curso está pensado tanto para profesionales de la restauración u otros sectores, que busquen dar un paso más en su carrera, como para amantes del vino que deseen disfrutar en toda su dimensión del mundo del vino.
Más de 700 alumnos se han formado ya como sumilleres profesionales en las 7 ediciones anteriores de este popular curso.
Los asistentes conocerán el mundo del vino a través de clases dinámicas y tremendamente interesantes en las que, entre otros temas, compararán los caldos de Rioja y Ribera del Duero, conocerán la elaboración de vinos espumosos y vinos dulces, estudiarán el Mapa D.O., de denominaciones de origen de España, así como aspectos de la Pirámide de Calidad, climas y terrenos (cata comparativa), vinos internacionales, tipos de corchos, defectos del vino, nuevas técnicas y elaboraciones, tipos de copas, carta de vinos y catas a ciegas.
El curso comprende del 4 de octubre al 22 de noviembre y las clases presenciales serán en un aula del Centro Cultural de Jesús.
Los profesores son auténticos referentes en el mundo del vino como Álvaro Palacios, Agustín Santolaya y Toni Pérez, a los que se suma el equipo de Enotecum con Javier Escandell, Lorenzo González y Alex Casado.
Curso de sumiller avanzado semipresencial
Es la segunda edición de un curso diseñado para personas con formación previa, que quieren profundizar en el mundo del vino.
Los asistentes repasarán los estilos de vino y tipos de elaboraciones (incluyendo las nuevas técnicas). Ahondarán también en los diferentes suelos y climas y conocerán además los grandes viñedos internacionales de Francia, Alemania, Italia, Australia, Nueva Zelanda, Sudáfrica, Chile, Argentina, Hungría, Oporto, Madeira y California, entre otros temas.
El curso es del 5 de octubre al 23 de noviembre y las clases presenciales serán en un aula del Centro Cultural de Jesús.
Javier Escandell, sumiller con 35 años de experiencia en el mundo del vino, profesor en varios cursos de hostelería y formador homologado de los vinos de Jerez, además de primer español en conseguir el título de French Wine Ambassador (especialista en vinos franceses), será el director del curso.
Lorenzo González, instructor de cata y WSET 3 por Outlook Wines Barcelona; Alex Casado, sumiller, WSET 3 por Outlook Wines Barcelona y formador de Cava por el Instituto del Cava; Xavier Monclús, Wine Education Manager Moet Hennessy España serán algunos de los profesores del curso que contará además con formación online con Álvaro Palacios, Agustín Santolaya y Toni Pérez.
La información al detalle la puedes consultar en la web de Enotecum en este enlace.