@Noudiari / La sexta Fira del Gerret, que se celebra este sábado 7 de marzo en Santa Eulària, llega con sorpresas y novedades.
Entre ellas destaca la primera edición del concurso de arroz con gerret (‘caramelo’ en castellano) y el premio a la mejor tapa elaborada con este pescado.
Unos treinta restaurantes ya están inscritos, y todavía no se ha cerrado el período para apuntarse. Estos ofrecerán creaciones basadas en este pescado, del cual se ofrecerán unos 1.000 kilos durante el día.
Para completar la oferta gastronómica, habrá animación infantil y música durante todo el día.
Durante el transcurso de la feria habrá diferentes actividades, que comenzarán a las 11.00 horas con la llegada al Puerto Deportivo de un llaüt repleto de gerret, pescado esa misma mañana.
Un carro tradicional, acompañado de sonadors llevará el pescado hasta la calle Sant Jaume.
A las 12 horas, la feria se inaugurará con una brulada de corn y con una sonada payesa, para comenzar con las degustaciones gastronómicas preparadas por los restaurantes.
La feria pretende fomentar el conocimiento de este pescado y las artes de pesca tradicionales, de modo que habrá una proyección que explicará qué es el gerret y su pesca con artet.
La feria ofrecerá además talleres, un mercado marinero y artesanal, venta de vinos y productos de la tierra, un concurso de dibujo infantil y actuaciones musicales de My Generation, Double M, Pasados de Vuelta, La Locanda, Easy Feeling, Chino Swingslide & The Big Bet Sax Attack, así como sa Colla es Broll.
La feria está organizada por las Cofradías de Pescadores de Ibiza (que también acoge a los pescadores de Santa Eulària) y Sant Antoni, además de por Santa Eulària Empresarial, en colaboración con la Asociación de Restauradores de Santa Eulària (ARSE), del Ayuntamiento de Santa Eulària, del Consell de Ibiza y Peix Nostrum.