@Noudiari/ El Centro Nacional de Alimentación de AECOSAN (Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición) ha confirmado la presencia de toxina botulínica en el lote L-146-16 de judías blancas cocidas de la marca BONPREU, envasado por Hermanos Cuevas, SA , en frasco de vidrio de 400 gramos, con fecha de consumo preferente 31-12-2021, y distribuido en las Islas Baleares bajo la marca IFA eligir, según ha anunciado hoy la Conselleria de Salut.
La Dirección General de Salud Pública ha asegurado que este producto se ha distribuido en Mallorca, Eivissa y Menorca a través del supermercado Hiper Centro, y a pesar de que la semana pasada se retiraron 7.056 botes de los supermercados, hay todavía 238 en Eivissa y 251 entre Mallorca y Menorca que no se han localizado en manos de consumidores. Por ello, la Dirección General hace un llamamiento urgente a la población para que se abstenga de consumirlo y recomienda volver el envase en el establecimiento en el que se adquirió.
Si ya la han consumido y presentan manifestaciones digestivas, oculares o fatiga, deben acudir a los servicios de urgencias.
Hay que recordar que dos bomberos han sido hospitalizados en Girona tras compartir comida en la que había este producto.
El botulismo es una intoxicación poco frecuente pero grave, que se asocia con la producción de una toxina en algunos alimentos en los que se han desarrollado determinadas bacterias del género Clostridium.
Se asocia normalmente con alimentos en conserva esterilizados de manera incorrecta y con otros tipos de alimentos en los que no se respetan las condiciones de conservación en refrigeración y se comen sin cocinar.
Los signos de la intoxicación pueden aparecer entre 12 y 36 horas después de la ingesta del alimento contaminado, aunque hay casos descritos en las 2 horas e incluso a los 8 días.
Pues a lo mejor ya se han consumido por las personas que las hayan comprado no?