@Noudiari / El Passeig de la Mar será escenario el sábado, 13 de abril, de la tercera edición de la ‘Fira de la Llagosta, la Gamba i el Peix d’Eivissa’ organizada por las cofradías de pescadores de Sant Antoni y Eivissa, el Ayuntamiento de Sant Antoni y el Consell de Eivissa.
En esta nueva edición de la feria gastronómica, que tuvo muy buena acogida en 2017 y 2018, se darán a conocer los productos frescos del litoral pitiuso con diferentes actividades.
La feria quedará inaugurada a las 11 horas con una exhibición de baile de la colla Brisa de Portmany. Ocho restaurantes, dos food trucks y las propias cofradías ofrecerán a 5 euros degustaciones de tapas en las que las recetas tradicionales se recuperan o se reinterpretan por parte de los cocineros más innovadores. Se servirá también, como en las anteriores ediciones, arroz con langosta y marisco. Para evitar aglomeraciones, este plato, que tendrá un precio de 15 euros, se empezará a servir a las 12 horas.
Desde las 11.30 y hasta las 13.30 horas una selección de chefs de la isla llevará a cabo un showcooking con los productos protagonistas de la Fira. En el escenario instalado cocinarán Pere Tur, de Sa Nansa, reconocido como uno de los mejores cocineros de Europa de tradición y producto; Gonzalo Aragüez, del gastrobar Sa Brisa, que cuenta con un nuevo local en Madrid que se provee con productos de Eivissa, y Raúl Villar, chef y profesor de cocina del IES Sa Serra. Como chef invitado, la Fira cuenta este año con Miquel Sánchez, del restaurante Smoix, de Ciutadella.
Tras el showcooking está previsto que se celebre el certamen culinario en el que se premiará la mejor tapa y el mejor arroz de langosta de la edición 2019. Los premios serán entregados por Miquel Calent, cocinero del programa de IB3 ‘Fred i Calent’.
Durante toda la jornada habrá actividades complementarias como el taller de pesca, para los más pequeños, o las excursiones en barca a sa Cova de ses Llagostes que se llevarán a cabo en la embarcación ‘Capitán Nemo’ a las 11.30, 12.30 y 13.30 horas.
La Associació d’Artesans de Portmany ofrecerá una muestra de sus trabajos y el grupo de música afrocolombiana Macumbia dará ritmo al evento a partir de las 16 horas. Además, se presentará la nueva añada de los vinos de la Terra d’Eivissa. Los postres correrán a cargo de Dulces con Sabor, Forn Can Coves y Aspanadif, que elaborará dulces con algarroba y almendra.
Programa showcooking
11:30-12:00 El secret d’un arròs a banda amb llagosta. Pere Tur Sa Nansa. Eivissa.
12:00-12:30 Cuina entre dos Mars, del Cantàbric al Mediterrani. Raúl Villar, IES Sa Serra, Sant Antoni de Portmany.
12:30-13:00 La llagosta viatgera: d’Eivissa a Madrid. Gonzalo Aragüez, Sa Brisa. Eivissa – Madrid.
13:00-13:30 La nova cuina de Menorca: raviolis d’escamarlà. Miquel Sánchez, Smoix, Ciutadella, Menorca.
13:30-14:00 Premi a la millor tapa. Premi al millor arròs amb llagosta.