La concejalía de Sanidad del Ayuntamiento de Sant Antoni de Portmany ha editado una guía sobre alimentación saludable con la colaboración del nutricionista y dietista Jordi Costa con el objetivo de ofrecer a los ciudadanos recomendaciones en el ámbito de la alimentación.
La concejala de Sanidad, Maria Ribas, ha explicado que esta iniciativa “forma parte de una estrategia de promoción de salud en el municipio de Sant Antoni”. “Es muy importante que toda la población tenga acceso a conocimientos básicos para mejorar y prevenir algunas enfermedades que pueden derivar del tipo de alimentación que sigamos”, ha apuntado Ribas, que ha destacado la importancia de hacer “un enfoque integral del tema alimentario, no solo a nivel comunitario, sino también a nivel sanitario, familiar o educativo en las escuelas”.
El Consistorio ha editado un total de 500 ejemplares en papel, en catalán y castellano, que se distribuirán, especialmente, entre la población que tiene menos acceso a las nuevas tecnologías y también se publicará online en la web y las redes sociales del Ayuntamiento para que sea accesible a toda la ciudadanía. “Hemos tenido la suerte de colaborar con Jordi Costa y estamos muy contentos del resultado de este manual sobre alimentación, que esperemos que tenga una buena acogida”, ha señalado Ribas.
Por su parte, Jordi Costa ha agradecido la confianza para poder promocionar hábitos saludables entre la sociedad, “un concepto que cuesta implementar hoy en día”. “Es un libro de promoción de hábitos alimentarios que busca llegar a la población en general, es muy didáctico, fácil de leer para todas las edades y que tiene como objetivo implementar un buen hábito nutricional, una nutrición enfocada a mejorar estados de salud y prevención de enfermedades o patologías y prevención de hábitos no saludables que pueden comportar este tipo de disfunciones”, ha destacado Costa.
La guía cuenta con un contenido práctico y visual que incluye diferentes apartados como la definición del concepto de alimentación saludable, ejemplos de buenos procesados que podemos consumir y de ultraprocesados que hay que evitar, una orientación de cómo debe ser una cesta de la compra consciente y saludable, una guía de cómo interpretar el etiquetado nutricional, la metodología ‘método del plato’ o el concepto ‘batch cooking’.
El manual también incluye un apartado sobre la importancia del producto de proximidad y sostenible recordando la gran variedad de productos locales que dispone la isla de Eivissa y que pueden formar parte de una dieta saludable. “La guía está enfocada también a intentar promocionar la gastronomía local de Eivissa, que es muy rica especialmente en este municipio, que cuenta con grandes cocineros. Se introducen conceptos teóricos y hay una parte final para colaborar con el producto local implementando ejemplos de menús”, ha apuntado Costa.
Jordi Costa participará en el ciclo de conferencias educativas para familias organizado por la concejalía de Salud con una ponencia sobre ‘Alimentación saludable’, en la que hará mención a esta guía. La charla se realizará el viernes 18 de marzo a las 18.30 horas en el Centro Cultural Cervantes.