@Noudiari / Profesionales panaderos y de la restauración están invitados a participar en un taller de pan elaborado con harina de xeixa que organiza el Consell de Ibiza en el IES Sa Serra.
La cita es el próximo miércoles 19 de febrero de 10 a 13 horas y tiene un carácter práctico en el que se aplicarán los resultados del estudio elaborado por el IATA-CSIC (Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos del Consejo Superior de Investigaciones Científicas) de Paterna, en Valencia, sobre el trigo de xeixa de Ibiza.
«Este estudio fue financiado por el Consell de Ibiza y sus resultados permiten evaluar la posibilidad de añadir otros cereales tradicionales como la cebada negra, variedad tradicional», explican desde el Consell, desde donde recuerdan que el trigo de la variedad xeixa antiguamente era muy apreciado para la elaboración de pan en Ibiza, aunque hoy en día es menos habitual porque la harina no tiene tanta fuerza panificadora como otras variedades a las que el consumidor está acostumbrado.
El taller lo conducen Cristina Rosell y María Ruiz.
Cristina Rosell es la investigadora principal, experta en cereales y en tecnología de la panificación.
Además es profesora de Investigación del CSIC, Profesora Asociado de la Universidad de Valencia (2004-2019) y Distinguished professor por el Tecnológico de Monterrey (México), así como presidente de la Asociación Española de Técnicos Cerealistas (AETC) (2011-2019), miembro de la Sociedad Española de la Enfermedad Celiaca, niembro de la American Association for Cereal Chemists International (AACCI), presidente del Subcomité Cereales y Derivados de AENOR y representante española en los Comités Internacional (ISO) y Europeo (CEN) para la normalización en el ámbito de los cereales y derivados.
El taller es gratuito pero las plazas son limitadas, con lo que hay que inscribirse previamente en un formulario online.
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