Aquí la tierra, el popular programa de las tardes de La 1 de TVE se ha fijado en la belleza y calidad de los cuchillos tradicionales ibicencos.
De la mano del maestro cuchillero Joan Bonet, los espectadores han podido conocer los diferentes tipos de cuchillos hechos a mano en Ibiza desde tiempos inmemoriales.
El programa se puede ver en la web de Play TVE y en este clip (recargar la página si no se visualiza correctamente).
La belleza de los grabados, tanto de la hoja como de la funda, con motivos florares y vegetales, es uno de los aspectos que destaca Bonet, que no solo es maestro cuchillero sino que ha compartido su sabiduría con los alumnos y alumnas de Arts i Oficis, de donde ha salido, por cierto, un joven maestro cuchillero de gran talento, Xicu Rocha.
Bonet explica que, tras la muerte en 2007 del maestro cuchillero Pep Musson, no quedaba en Ibiza nadie que dominase el arte del cuchillo, lo que despertó su interés y desembocó en una pasión. Ahora las nuevas generaciones se interesan por este oficio, en vías de extinción.
Los cuchillos, explica Bonet, eran imprescindibles en la vida diaria de los ibicencos e ibicencas, ya que tanto servían para las matanzas como para el día a día, pasando por aquellos, de menos tamaño, el punyalet o forquet, que se escondía entre la ropa y que servía para defenderse o pelear.
Un oficio apasionante, con mucha historia, que ahora conocen los telespectadores de TVE gracias a Aquí la tierra de La1.
Este cuchillero autodidacta te va a sorprender 😱@vicenterubio_tv https://t.co/OnItmEnIhe
— Aquí la Tierra (@aquilatierratve) March 8, 2023