@Noudiari/El cocinero ibicenco Miquel Tur Contreras viaja este domingo a Omán donde trabajará como asesor para la apertura de los nuevos restaurantes del complejo de lujo Muscat Hills.
El restaurador ‘portmanyí’ pasará todo del mes de marzo en el sultanato del suroeste asiático donde será el responsable de crear las cartas y menús que incluirán los restaurantes del nuevo ‘resort’, así como también de enseñar a los cocineros y ayudantes de cocina cómo se elaboran los platos típicos de Ibiza.
Tur Contreras, hasta ahora chef del restaurante Ample 32 del Hotel Blau Park de Sant Antoni, ha sido fichado por una empresa relacionada con al sultanato de Omán para que introduzca el ‘bullit de peix’ y los arroces en la cocina de este complejo de lujo situado entre los Emiratos Árabes, Yemen y Arabia Saudí.
“Lo que más les ha llamado la atención en Omán es el fuerte y potente sabor que tienen los arroces de Ibiza y el ‘bullit de peix’”. “En países muy acostumbrados a utilizar las especies en su cocina, cuando prueban el ‘bullit’ quedan maravillados por su sabor a mar, un sabor picado y que es muy ibicenco”.
El restaurador ibicenco pasará todo el mes de marzo en Omán asesorando la nueva cocina del ‘resort’ Mustac Hill para que lleve el sello de la cocina de Ibiza.
Miquel Tur Contreras (Ibiza, 21 de octubre de 1.978) es hijo de Miquel Tur, el entrañable cocinero durante más de 35 años del Barbacoa Gala Night de ses Païses.
Desde joven supo que no quería estudiar pero sí que quería ser cocinero. Por ello, su padre aprovechó los contactos que tenía como restaurador en una Ibiza en pleno ‘boom’ turístico y le envió al País Vasco “a prender el oficio”, como él relata. Y lo aprendió, y con los grandes de la cocina española.
Entre los 16 y 22 años estuvo en las cocinas de Pedro Subijana y Juan Mari Arzak, y en el restaurante Hisop de Barcelona, una estrella Michelin. En la Ciudad Condal, hizo cursos con Albert Adrià, que sirvieron para abrir todavía más la mente creativa del cocinero ibicenco y con el jefe de cocina del hotel Rey Juan Carlos I, Jordi Morillo. A los 22 años volvió a Ibiza para empezar trabajar como chef del restaurante Hotel Blau Park de Sant Antoni de Portmany.
Su pasión por la cocina elaborada y creativa, siempre con toque ibicenco, le impulsó a los 26 años a abrir su propio local, al que llamó Ample 32, situado en el corazón del pueblo de Sant Antoni.
Tras dos años abierto, el Ample 32 se traslada al Hotel Blau Park, donde Contreras siguió como chef y cogió también durante una temporada la riendas de la cocina del exótico restaurante Soul Kitchen de Sant Josep.
Ahora, empieza una nueva etapa profesional en Omán donde este joven cocinero ibicenco exportará los sabores de la cocina de Ibiza hasta el suroeste asiático.
Seguimos con las noticias de los amiguitos de NouDiari…