La Alianza Calant Xarxes —de la que IbizaPreservation forma parte— lanza en colaboración con el Observatorio Socioambiental de Menorca (IME-OBSAM) una guía de consumo sostenible de pescados y mariscos de las Illes Balears. Su objetivo es «ofrecer a los consumidores una herramienta práctica para tomar decisiones informadas, promoviendo la diversificación del consumo de productos pesqueros de las islas».
Reducir la presión sobre las especies más vulnerables, apoyar a los pescadores y pescadoras de la región y contribuir a la conservación del mar Balear son algunas de las metas de persigue esta guía
Tal y como indica Elisa Martínez, coordinadora de la Alianza Calant Xarxes: “Con esta guía, queremos ofrecer a los consumidores una herramienta que les ayude a elegir pescado y marisco local, trazable, de temporada, y que respete las tallas mínimas, priorizando aquellos con menor vulnerabilidad y riesgo para la salud”.
Contenido de la guía
La guía ofrece una descripción detallada de 40 especies de pescados y mariscos, clasificadas en dos grupos. El primero incluye 16 de las especies menos consumidas, que destacan por su baja vulnerabilidad y un menor riesgo para la salud. Se trata de variedades con poca demanda en el mercado, algunas de las cuales históricamente formaban parte de la dieta tradicional de la comunidad, pero cuyo consumo ha disminuido con el tiempo. El segundo grupo incluye las 24 especies más consumidas y emblemáticas, que presentan distintos niveles de vulnerabilidad y riesgo para la salud.
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Además, cada ficha proporciona información útil sobre la temporada, arte de pesca y las características de cada especie. También se incluyen recomendaciones generales sobre el manejo del producto, etiquetado, preparaciones y beneficios para la salud.
Esta guía ha sido posible gracias a la colaboración con las cofradías de pescadores de Mallorca, Ciutadella, Maó, Fornells, Sant Antoni, Ibiza y Formentera, OpMallorcamar, Peixateria Sa Llotja, la Federación Balear de Cofradías de Pescadores, investigadores del COB-IEO, la Dirección General de Pesca de las Islas Baleares, técnicos del IME-OBSAM, la diseñadora Marijo Ribas, el Ilustrador Toni Llobet, Esment Imprenta, y todos los miembros de la Alianza Calant Xarxes.
”La pertenencia de IbizaPreservation a la alianza Calant Xarxes refuerza nuestro compromiso con la promoción de prácticas pesqueras sostenibles en las Pitiusas. Como parte de esta red de colaboración, trabajamos para fomentar un consumo responsable de pescado y marisco, asegurando la preservación de nuestras especies locales y el bienestar de las comunidades pesqueras. El lanzamiento de esta guía es un paso fundamental para empoderar a los y las consumidoras con información clara y accesible sobre las variedades de pescado disponibles y su impacto ambiental. Creemos que decisiones informadas pueden generar un cambio positivo en nuestros ecosistemas marinos», destaca Inma Saranova, directora de IbizaPreservation, integrante de la Alianza junto con Mallorca Preservation, Menorca Preservation, Fundación Marilles, Blue Marine Foundation y Conservation Collective.
Por su parte, Eva Marsinyach, técnica investigadora del IME-OBSAM, subraya: “La elaboración de la guía se ha basado en un enfoque científico, y queremos agradecer a Marina Bagur, autora principal de la guía, su dedicación y rigor en la recopilación de información. Su trabajo, en colaboración con diferentes organizaciones, entidades y expertos, ha sido muy importante para desarrollar la metodología utilizada para el cálculo de la vulnerabilidad de las especies incluidas en la guía”.
Promoción de la sostenibilidad pesquera
Las entidades que forman la Alianza Calant Xarxes recalcan la importancia de promover una pesca sostenible que no sólo proteja la biodiversidad marina, sino que también apoye a las comunidades locales.
“La sostenibilidad pesquera empieza en nuestro plato. Es nuestra responsabilidad como consumidores ser más conscientes, apoyar a los y las pescadores de las Islas Baleares, mitigar la pesca ilegal, y contribuir a un futuro en el que nuestros mares sigan siendo un recurso vital y sostenible”, afirma Elisa Martínez.
“De forma conjunta hemos creado un recurso que contribuirá a facilitar un consumo responsable de productos del mar Balear, ayudando a los consumidores y actores clave en la cadena de valor, como restaurantes y pescaderías, para avanzar hacia la sostenibilidad del sector pesquero de las Islas Baleares”, recalca la coordinadora de la Alianza.
Por su parte, Antoni María Grau, Director General de Pesca de las Islas Baleares, resalta que, «Los consumidores son el tercer pilar, junto con los recursos y el sector pesquero, del mundo de la pesca y la iniciativa de Calant Xarxes facilitará a las personas interesadas el acceso y el consumo de pescado de proximidad capturado de forma sostenible. Por esto, la guía cuenta con el apoyo de la Direcció General de Pesca así con el compromiso de intentar ir más allá, en particular para llegar a identificar o certificar establecimientos recomendados».
Accede a la guía
La guía de consumo responsable está disponible en castellano, catalán e inglés a través de la página web de la Alianza Calant Xarxes.
La distribución de la guía comenzará el 28 de febrero en la Fira de la Pesca y el Peix Local en Mallorca, con motivo de la celebración del Día de las Illes Balears. Además, la guía podrá encontrarse en las cofradías de pescadores, en las bibliotecas de las cuatro islas, y en eventos relacionados a los productos del mar de las Islas Baleares.